人生的道路,总是充满坎坷和曲折,就像大海一样,有时风平浪静,有时掀起浪滔,我们该如何面对挫折呢?
今天是一个天气晴朗的日子,我拿起《小学语文课外阅读》,打开书本,一丝不苟地读了起来,我一下被其中的《历练后的飞翔》吸引住了……
似乎没有一种鸟儿敢跟雕鹰一较高低,它的飞行时间之长、速度之快、动作之敏捷,堪称鹰中之最。但谁能想到那壮丽的飞翔后面却蕴含着滴血的悲壮。从幼鹰成长为雄鹰,需要经历成千上万次残酷的训练。如果没有这些历练,雄鹰们也就永远与蓝天无缘。母鹰用血淋淋的训练构筑了孩子们生命的蓝天。
你看,那些生活窘迫的孩子,那些家遇不幸背起父亲上学的孩子,他们之所以成功、成材、成名,是因为在压力、挫折面前不低头。正是这一次又一次的挫折磨练了他们的意志,而那些在过分溺爱下长大的孩子,他们因为缺少压力,因此也非常脆弱,像温室里的花朵一样,经不起风浪,经不起考验,遇到困难就退缩。在前进的道路上,有许多坎坷,我们也要告诉自己:“没有谁能帮助我们挡灾解难,除了我们自己!”
没有压力的生活似乎轻松随意,但它就像没有风的帆一样空虚。不堪一击。没有压力,生命就会暗淡无光。不要害怕压力,负重才不会跌倒,压力是我们前进的动力,压力是我们实现理想的铺路石。
我们每个人都拥有自己辽阔而美丽的蓝天,也都有一双为翱翔蓝天做准备的翅膀,那就是激情、意志、勇气和希望。但我们的翅膀同样也常会被折断,也同样会变得疲软无力。如果这样,我们一定要忍受剧痛,拒绝怜悯,永不坠落地飞翔!这样才能克服困难,到达胜利的彼岸。