朱自清——现代著名散文家、诗人、学者、民主战士。从初一开始就学到了他的文章,一开始为他的人品经历而折服,在读完这篇文章之后,却实实在在的从内心深处敬佩了起来。
文章一开头就点出全文的“文眼”:“这几天心里颇不宁静。”他想借游荷塘排解苦闷,于是作者从一开始就以独处的心境创造出孤寂的氛围,流露出淡淡的哀愁。
“这是一条幽僻的路;白天也少人走……”几句平实的话语,巧妙地引人了主题。
随后作者在诉说了自己的不宁心境后,描写了一个宁静的与现实不同的环境——荷塘月色,通过对传统的“出污泥而不染”的荷花和高寒孤洁的明月的描绘,象征性地抒发了自己的洁身自好和向往美好新生活的心情。他为排遣心中的郁闷,夜深独享月色下的荷塘美景,一个人,静静地看,悄悄地行,什么都可以想,什么都可以不想。他觉得自己是个自由的人,这一切都是自己的,可一切都只是“觉得”。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可以不理,但也只有“现在”。时间与感官的冲突,矛盾却又合理,看似喜实则悲,让人不禁从内心感到一种寂静的荒凉。淡淡的哀愁与淡淡的喜悦相互交织,让读者不经意的将自己融入了那月色下的荷塘。
走着走着,我看见了荷塘,“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的繁星,又如刚出浴的美人。”几句浅浅淡淡的叠词,却把景色深深地映进了人的心里。夹着薄云的淡淡的月光泻在叶子和花上,浮在荷塘上,简直就是用光与荷花美丽的画,作者把月光下的荷塘上的月光与描写的淋漓尽致、栩栩如生。我在作者笔下尽情的赏花观月,我陶醉了……
看着看着,突然美丽的、柔美淡薄的月光消失了,四周围着蓊蓊郁郁的树,树间透着光,可是光却是如此的无精打采,这时的主角几乎成了热闹的蝉和蛙,可是作者却什么也没有。《采莲赋》、《西洲曲》两篇文章节选使我的心也随着作者凉了下来,虽然我很难体会作者当时的无奈和彷徨,但我的心仿佛也随作者回到了起初的不宁静……
我“看着”作者走进了屋子,文章也到此戛然而止,但我却久久未曾合上手中的书本,这文章使我意犹未尽,内心似乎被激起了一丝波澜,荷塘月色的美丽可以令人暂时忘记忧愁,自然是无比美丽的,字字句句之间无不流露着作者对美好事物的憧憬。但是阅览全篇之后,再细细回味,似乎又不止这么简单,我的心中感受到一种深刻的悲伤,有时越纯洁美丽的景色,反而越能衬出人心里的痛苦。或许作者,一开始就意识到了这一点。
?荷塘月色》,《荷塘月色》,不知作者赏的是荷塘中的月色,还是月色中的荷塘,抑或是人心中深处那难言难寐却又难以释怀的苦衷。